Татьяна Артимович — «Соприкосновение»: пропуская через себя повседневность

[ A+ ] /[ A- ]

Время, отпускаемое нам каждый день, эластично.
Марсель Пруст «На пути к Свану»

С развитием фототехнологий и их массовой доступностью удивление от снимка как факта «моментальности» ушло. Сегодня фотографам, чтобы привлечь внимание критиков и зрителей к своим работам, нужно не только решить задачу содержания (сюжета) и формы (способа обработки, формате) фотографии. Но главное – предварительно отобрав снимки, найти форму решения своего проекта в галерейном пространстве. Особенно это касается авторов, работающих в плоскости документальной фотографии, главным персонажем которой является повседневность. Как заставить зрителя остановится перед снимками, в которых отсутствует провокационное начало, в которых нет яркого цвета и резких контрастов? Как заставить другого ощутить и пережить момент как таковой?
Молодой минский фотограф Максим Досько, отбирая фотографии для своей первой персональной выставки «Соприкосновение», которая состоялась в галерее Nova (январь-февраль 2012 г.), очевидно, понимал, какую нелегкую задачу ему предстоит решить. Содержанием его снимков является повседневность, состоящая из самых обыденных, с визуальной точки зрения, моментов. Сюжета в кадре практически нет: однотипные жилые дома спального района, пустынные дворовые площадки, человек, если присутствует на фотографии, то неясным силуэтом. Тогда каким способом можно вступить в контакт со зрителем? Как не только передать авторское переживание, но главное – увлечь зрителя этим «переживанием»?
Для проекта «Соприкосновение» форма решения тем более важна, что, по сути, в основе высказывания Максима Досько – концепт. Сознательно отказываясь от сюжета в кадре, автор тем самым обнажает уникальную суть фотографии – возможность не просто зафиксировать время в виде события или объекта, но передать момент вне зависимости от его содержания (отсутствие сюжета в кадре – тоже сюжет). Именно из таких серых, однообразных моментов времени и конструируется наша повседневность, в которой яркое, сюжетное событие – праздник.
Автор это чувствует: в каждом снимке ощущается нечто (переживание? настроение? мысль?), что заставило его именно в этот момент нажать на спуск затвора фотоаппарата, отдать этому временному пространству несколько пленок, проявить их, напечатать негативы, а затем показать результат. Что именно переживал фотограф, зритель не узнает: это осталось за кадром. Но выстраивая ряд монотонных «картинок» в последовательный ряд, Досько каждому дает возможность погрузиться в свое личное переживание времени. Ибо однообразие не есть скука. Человек сам задает тон своей повседневности, раскрашивая ее в яркие цвета или, наоборот, переводя в черно-белую гамму.
Сама идея — преодоление обыденности через проживание ее — для фотографов, работающих с повседневностью, не оригинальна. Но в этом проекте важно то, что Максим Досько вместе с куратором Владимиром Парфенком нашли адекватную форму для передачи этой идеи, благодаря которой скромное авторское высказывание превратилось в фотографический текст. Проект имеет четко обозначенный жанр — фотоинсталляция, который, с одной стороны, снимет все вопросы по поводу присутствующих в экспозиции «деталей». С другой, сразу переводит понимание выставки как только презентации фотографий в область полноценного проекта, в которой сами работы, их оформление, галерейное пространство являются равноправными элементами художественного высказывания.

18 небольшого формата снимков аккуратно помещены под стекло в «коробочки» и ритмически последовательно развешены на пустой белой стене. Напротив, один в один – другой ряд «коробочек», в которых те же сюжеты, только со знаком «негатив». Каждая «коробочка» оснащена кнопкой, которая выполняет функцию спуска затвора на фотоаппарате. Нажимая на нее, зритель своими глазами видит, как «негатив» превращается в «позитив», тем самым здесь и сейчас как будто сам конструирует реальность. Конечно, это игра, и момент соприкосновения достаточно условен – как для автора, так и для зрителя. Скорее, это та самая приманка, заставляющая подойти к этой коробочке и вступить с ней в контакт, а значит, вступить в диалог с тем самым моментом повседневности, скучным и однообразным, при других обстоятельствах который обошел бы стороной.

Но контакт происходит. Интимность момента соприкосновения (не только и не столько с фотографией) передается и зрителю, погружая его в свое личное пространство переживания. Переходя от одного «однообразного» снимка к другому, будто видишь, как моменты твоей собственной повседневности, связанные невидимыми проводами, которые ведут к невидимому спуску затвора, монтируются в единую фото- или кинопленку твоей жизни. И это понимание становится доступным, в первую очередь, благодаря жанру. Форма «фотоинсталляции» становится не только одной из составляющих идеи проекта (способом для соприкосновения зрителя с искусством фотографии). Но тем самым «мостом», через который становится возможным диалог автора со зрителем.

Татьяна Артимович 2012

Статья на photoscope.by: http://www.photoscope.by/photoprojects/view/2360.html