Приобретенный рефлекс

[ A+ ] /[ A- ]

Проект коллектива LЁD, основанного в 2015 году и состоящего из шести молодых беларусских художников, работающих с документальной и арт-фотографией, фотожурналистикой, текстом, видео и инсталляцией.

Мы живем в мире постоянно меняющихся традиций и ориентиров, поэтому нам интересны проекты на пересечении документа и искусства. В них мы не только задаём вопросы, но и заново определяем, что такое документ, ставим эксперименты, находим новые грани, возможности используемых медиумов.

Находясь на стыке России и Европы, между европейской и азиатской культурой, мы исследуем пространство и свою идентичность. Выросшие после распада СССР в современной Беларуси, которая застыла между капитализмом и авторитаризмом, мы пытаемся уловить и передать ощущение времени, в котором оказались. Мы работаем со смыслами, идеями и ценностями и не боимся задавать волнующие нас вопросы: зрителю, обществу, государству, самим себе.

Основной целью коллектива является создание совместных проектов в тесном взаимодействии и поддержке друг друга. Такой подход провоцирует столкновение разных взглядов, позиций, идей и жизненного опыта, что даёт неожиданный результат, который может оказаться интереснее и глубже индивидуального высказывания.

Участники коллектива: Максим Досько, Анна Леванкова, Алексей Наумчик, Максим Сарычев, Александра Солдатова, Александр Михалкович.

Приобретенный рефлекс

Наше детство прошло в стране, которой больше не существует, как не существует ее ценностей. Мы выросли где-то на стыке эпох и теперь попали в мир электронных импульсов и капитализма. Что из нашей общей истории, прошлой и настоящей, определяет персональные ценности?

В этом проекте мы подсматриваем сами за собой, за поведением в ситуациях, когда точно невозможно определить, кто\что выбирает стратегию наших действий: мы сами или стереотип, привычка, приобретенный нами ранее рефлекс.

Такие шаблоны поведения – один из способов реагировать на мир. Каждый оказывался в ситуации, когда совершенное действие выглядит как будто чужим, странным, нелогичным в системе сегодняшних индивидуальных ценностей. Как мы принимаем решения и можем ли полностью контролировать их, изменяя заложенный в нас поведенческий код?

Мы конструируем “нормальные” бытовые истории и проживаем их заново. Это создает наше общее фиктивное воспоминание. Изображение – документ этого воспоминания – возможность распознать наш собственный шаблон, место, где зритель становится соучастником нашего действия.

Led_01_1200
Led_02_1200
Led_03_1200
Led_04_1200
Led_05_1200
Led_06_1200
Led_07_1200
Led_08_1200
Led_09_1200
Led_10_1200
Led_11_1200
Led_12_1200
Led_13_1200
Led_14_1200